食べ物の別名の一覧。
目次
こちらも参照。
matomemorandum.hatenablog.com
畑の肉
- →大豆
肉のようにタンパク質などの栄養素が豊富であることから。
海のミルク
- →牡蠣
牛乳のように栄養素が豊富で、白い色をしていることから。
森のバター
- →アボカド
バターのように脂肪分やミネラルが豊富だから。
畑のミルク
- →ぶどう
栄養価が高いことから。
大地のリンゴ
- →ジャガイモ
フランス語ではジャガイモのことを pomme de terra 「大地のリンゴ」という。
愛のリンゴ・黄金のリンゴ
- →トマト
英語でlove apple、フランス語で pomme d'amour「愛のリンゴ」、イタリア語ではpomodoro「黄金のリンゴ」と呼ばれる。
トマトの異名として、他には赤茄子、蕃茄、唐柿などがある。
液体のパン
- →ビール
ビールもパンも小麦を発酵させて作ることから。
王様の野菜・野菜の王様
- →モロヘイヤ
和名はシマツナソ。
「王様の野菜」は、病に苦しむエジプトの王がモロヘイヤのスープを飲むと全快したという伝承にちなむ。
また、栄養価が高いことから「野菜の王様」とも呼ばれる。
果物の王様
- →ドリアン
東南アジア原産。
外皮がとげに覆われ、果肉は独特の芳香を放つ。大きさは約30cm、重さは最大5kgほどになる。
芳香は腐ったような匂いだが、果肉は濃厚な甘みを持つという。
世界三大美果の一つ。